photo credit Chef Rubio

Paralimpiadi 2016, con Chef Rubio cuoco ufficiale di Casa Italia, menù tricolore e il gusto social della condivisione

RIO, 6-17 settembre 2016

Piatti regionali italiani realizzati con ingredienti freschi del Brasile; video-pillole su Twitter; la video Rubrioca web quotidiana e le foto-notizie per la Gazzetta dello Sport: è corposo e non conosce ostacoli il menu’ offerto da Chef Rubio cuoco ufficiale di Casa Italia alle Paralimpiadi Rio 2016.

Noto al grande pubblico per ‘Unti e Bisunti’, il programma TV-cult sullo street food targato DMAX, l’eclettico cuoco frascatano, ex-rugbista, insaziabile viaggiatore, seguitissimo mattatore dei social, è stato scelto dal Comitato Paralimpico come Chef ufficiale di Casa Italia per il suo costante impegno sociale in cucina.

‘A tavola come nella vita – dice Rubio – non sono ammesse barriere, tutti ci cibiamo degli stessi piaceri’, da qui la sua dedizione nel promuovere la ‘buona cucina’ come nutrimento per il bene sociale di ogni categoria, senza distinzioni socio-culturali o di genere. Apprezzatissima la serie web di video-ricette in Lingua dei Segni italiana (LIS) prodotta da Chef Rubio.

I fornelli di Casa Italia si accenderanno dal 6 al 17 settembre all’interno della Parrocchia dell’Imaculada Conception nel cuore della Rocinha, la favela più grande di Rio a pochi chilometri dai siti olimpici.

L’offerta di pietanze messa a punto da Chef Rubio è nel segno dell’integrazione tra persone, popoli e culture, in particolare quella italiana e la brasiliana. Pasta alla Norma, riso patate e cozze, parmigiana, cacio e pepe, zuppa di pesce, lasagne, pesto, cotoletta alla milanese sono solo alcune delle ricette in programma che segneranno le tappe di un ideale ‘Giro d’Italia’ del gusto, con il rifornimento di materie prime sempre fresche provenienti direttamente dai mercati locali di Rio. A mensa, gli atleti azzurri con disabilità potranno contare su un antipasto, primo, secondo, contorno, dolce o frutta e saranno assecondate tutte le esigenze vegane e per celiaci. Rubio in totale gestirà 12 cene con una media di 150 coperti a sera. Mentre i pranzi sono su richiesta.

Nello staff di Chef Rubio ci saranno la ExecutiveChef Fernanda Morici Longobardo e il miscelatore Edgardo Fontana.

In linea con il progetto #joinus4rio2016 promosso dal CIP, che prevede contributi di sostegno e solidarietà a favore della parrocchia Imaculada Conceicao e San Geraldo, la cucina di Chef Rubio si fonda sul convivio e sull’inclusione. Per questo lo chef di Casa Italia condividerà con il più vasto pubblico la sua esperienza paralimpica con attività social e su carta stampata.

Sul sito della Gazzetta dello Sport (www.gazzetta.it) Rubio sarà protagonista della Rubrioca, appuntamento video giornaliero di due minuti in collegamento da Casa Italia a cura di Gianluca Pasini, redattore del quotidiano rosa. I due racconteranno spigolature, curiosità, aneddoti, il ‘dietro le cucine’ di ciò che avviene, dentro e intorno a Casa Italia, quando gli atleti non sono in gara. Per la versione cartacea della Gazzetta dello Sport, visto lo studio e l’autentica passione per la fotografia di del cuoco tatuato, Chef Rubio sarà anche fotoreporter d’eccezione con scatti per il quotidiano sportivo che colgono momenti di vita della trasferta paralimpica e si traducono in fotonotizie.

Video credit: filmed by Chef Rubio; edited by Chiara Samorí