Segni di Gusto #LIS: Mezze Maniche alla Carbonara
‘A tavola come nella vita ci si nutre tutti degli stessi piaceri. Il convivio è inclusione e condivisione, non sono ammesse barriere’ (Chef Rubio).
‘Segni di Gusto‘ è la web-serie di video-ricette in Lingua dei Segni Italiana (LIS) prodotta da Chef Rubio in collaborazione con l’Istituto Statale Sordi di Roma (Issr) e accessibile a un pubblico eterogeneo, di persone sorde e non solo. Si tratta di video-tutorial dove Rubio, affiancato dalla sua Lis coach Deborah Donadio nei panni di Sous Chef, segna ed elenca ingredienti e utensili necessari per la realizzazione di ciascuna delle pietanze, dalla procedura all’impiattamento.
In questa puntata Rubio prepara le mezze maniche alla Carbonara.
Elimino la cotenna e taglio la pancetta a fettine sottili. La metto a rosolare in padella. Niente olio, mi raccomando, deve cuocere a fuoco basso cosi’ si elimina il grasso e rimane piu’ croccante. Quando la pancetta è pronta, scolo il grasso ma non tutto, e la tengo da parte.
Nel frattempo metto sul fuoco l’acqua per la pasta, con poco sale.
In una ciotola verso 3 tuorli e un uovo intero con un pizzico di sale.
Gratto il pecorino e macino il pepe nero.
Quando la pasta è pronta, metto da parte un po’ d’acqua di cottura e scolo.
Nella ciotola con le uova aggiungo tutti gli ingredienti: pancetta, pepe, pecorino grattugiato e infine la pasta.
Aggiusto con una spolverata di formaggio e se necessario con un goccio di acqua di cottura.
Impiatto.
Buon Appetito